济南先行区版图划定:征迁开始,首期安置20个村1.4万人

2018-07-10 13:32 作者:李栋印 来源:舜网-济南时报

  9日,在济南新旧动能转换先行区代管区域划转工作会议上,先行区分别与济阳县政府、天桥区政府签订代管区域划转工作备忘录。先行区代管区域包括大桥街道办事处及济阳县崔寨、孙耿、太平共4个街道办事处全部区域,及天桥区泺口街道办事处所辖黄河北5村居(鹊山东、鹊山北、鹊山南、梅花山、月牙坝),这5个村居由大桥街道代为管理。代管区总面积约450平方公里,共涉及308个村居,户籍人口23.07万人。与济南高新区类似,先行区并不是行政区,对区域内居民来说,并不涉及划转户口等问题。

  今年下半年是先行区工程建设的集中开工期。在完成摸底调查的基础上,先行区全面展开12平方公里“引爆区”及黄河公园局部共27个村征迁工作,开工建设安置房首期工程,安置20个村约1.4万人。

  根据工作安排,济阳县、天桥区在人、财、物、事方面要交一本“明白账”,先行区要抓紧建立完善需设立独立法人资格的机构,承接急需审批事项,建立健全工作机构,确保接得住、接得稳、接得好。同时,相关部门在划转期间做好经费等划转保障工作,确保工作连续性。

编辑:闫晓辉

推荐阅读