济南市济阳区集中签约40个项目 涵盖多种新兴业态

2018-11-06 12:54 作者: 来源:齐鲁晚报

  5日下午,济阳区举办了金秋济阳项目集中签约仪式。

  11月5日下午,济阳区举办了金秋济阳项目集中签约仪式。40个项目现场集中签约,总投资达274.8亿元。其中包括济北智造小镇首批入园项目、投资210亿元的中汽济北国际汽车博览城项目、北京外国语大学同文国际教育实验学校项目等,为济阳区引进了先进制造、现代商贸物流、现代教育等多种新兴业态。

  文/片 齐鲁晚报记者 于悦

  济北智造小镇

  首批入驻36家企业

  5日,济阳区签约的40个项目中,济北智造小镇首批入园项目连城·济北智造小镇(一期)包括41栋4层标准厂房和1栋综合服务楼,总建筑面积15.7万平方米。首批入驻企业36家,主要涵盖高端装备制造、智能控制系统、集成电路、新一代信息技术、新材料等战略性新兴产业。

  聚集了高新现代智能系统股份公司、山东远大朗威教育科技有限公司、山东泉清通信有限责任公司、山东华沃科技有限公司等多家高新技术企业,着力打造集智能智造、创意研发、服务配套、绿色生态于一体的现代化城市工业综合体。从入驻产业来看,制造生产类35家、园区配套物流类1家。首批入园项目总投资金额约52.5亿元,运营后预估实现年产值110亿元,年纳税额过10亿元。

  据了解,济阳区占地11平方公里的智能制造城片区,今年是新建项目打基础、已建项目出形象的关键一年,新签约达沃通智慧产业园、汉方中成药研发生产产业园等6个项目,新开工少海汇智慧住居科技城、欧克智能家居等4个项目,新推进济北智造小镇、元首针织等5个项目。目前,智能制造城片区项目总投资已突破600亿元,正全力打造一处集3D打印设备、智能装备、智慧家居、软件服务于一体的创新型、科技型、国际化智能制造产业新高地。

  国际汽车博览城

  总投资将达210亿元

  中汽济北国际汽车博览城项目计划总投资约210亿元人民币。主要建设汽车4S店、汽车配件和用品市场、二手车市场、农贸批发市场、汽车金融大厦,同时配套部分公寓等。由山东博纳房地产开发有限公司携手中国汽车工业配件销售有限公司(隶属世界500强、中国机械工业集团有限公司)共同投资建设,建成后每年预计实现销售营业额约50亿元、新增综合税收1亿-2亿元,新增就业10000人。

  将在济北开发区内投资建设的蓝贝思特智能教装产业基地,由山东蓝贝思特教装集团股份有限公司投资。该项目总投资人民币5亿元,占地面积约100亩,主要产品及产能为年产80万套无尘光能教学黑板、多媒体一体机。项目建成后,年可实现销售收入10亿元,上缴税收5000万元。

  另一家将在济北开发区建设的好为尔食品机械项目由济南好为尔机械有限公司投资建设。该项目总投资人民币2.3亿元,占地面积约70亩,主要生产肉类食品机械及快餐食品机械,年产能1000台套。项目建设规模约35740平方米。项目达产后,年可实现销售收入约3亿元,上缴税收约1500万元。项目位置位于顺义街南、润佳纺织西。

  国际实验学校

  落户济北开发区

  北京外国语大学同文国际教育实验学校项目是北京外国语大学与济南天山外国语学校合作项目,项目总投资5亿元,占地200亩,办学层次为初中、高中、国际高中,全部实行小班化教学,在校生3000人左右。项目位于济北经济开发区光明街以南,同德街以北,汇鑫路以东,永安路以西。建成后将吸引更多国际高端人才聚集,为学生留学海外开辟绿色安全的直接通道,树立济阳教育国际品牌。

  “今天这次集中签约,对济阳来说有着十分重大而特殊的意义。既有投资过百亿的重大项目,也有一批充满活力的小微企业;既有业内领先的制造业企业,也有代表先进教育理念的双语教育学校项目,体现了资本融合、产城融合、跨界融合等先进发展理念,融合了先进制造、现代商贸物流、现代教育等新兴业态。”济阳区委副书记、区长孙战宇表示。

  今年以来,济阳区持续推进新旧动能转换,1-9月份,新签约项目22个,合同金额981.8亿元,其中过百亿元项目4个,融合了智慧城市、数字产业等新兴业态。工业项目实现了“拿地当日即开工”,审批效率走在全省前列。以城聚产、以产兴城,食品产业城、智能制造城、总部经济中心三大经济板块规模显著提升。下一步通过各级各部门的密切配合和扎实工作,将尽快实现这次新签约项目的早日开工建设和建成运营。

编辑:闫晓辉

推荐阅读