济南高新龙园小区电梯突"罢工" 仨人被困轿厢40分钟被救出

2018-11-08 09:43 作者:卢震 来源:济南时报

  6日7:40左右,高新区龙园小区3号楼一部电梯突然停运,3名居民被困电梯中,其中有一名老人和一名孩子。据被困居民回忆,当时电梯中贴有电梯维保单位变更的通知,但未注明新维保单位的联系方式。联系物业后,3人等待约40分钟才由物业工作人员将电梯门打开,而该小区内电梯故障已非首次……

  6日7:40左右,家住龙园小区3号楼24楼的商女士像往常一样送8岁的孙女上学,电梯里还有正要出门的邻居耿先生。电梯刚下降到20楼便突然停运。“电梯里的灯光还有,停运的时候也没有很剧烈的晃动,不过电梯里显示楼层的那个屏幕不亮了。”商女士回忆说。当时商女士和孙女有些不知所措,耿先生则相对冷静,赶紧把20楼以下的楼层按钮按了一遍。“我们担心电梯下坠,按了楼层的按钮觉得应该会起到一点防止持续下坠的作用吧,也不知道是不是有用。”商女士说。

  耿先生打算联系电梯维保单位,但他发现维保单位已经更换,电梯里有一张相关通知但未标注联系方式。拨打之前维保公司的应急救援电话,对方则表示已经不负责该小区电梯维护工作。“我们还打了物业的电话并按了电梯里的报警按钮,物业公司的人只说已经联系了工作人员过来,但我们在电梯里被困了大约40分钟才被救出来。”耿先生说。

  7日上午,龙园小区3号楼内东侧的电梯已恢复正常工作。电梯内张贴有一张《关于更换电梯维保的公示》,上面写着“自2018年11月1日起,本小区电梯维保已更换,新的电梯维保公司为:蒂森电梯有限公司济南分公司”。电梯另一侧的“特种设备使用(检验)标志”上标注的维保单位仍为“济南鲁泰电梯销售有限公司”并附有相应的应急救援电话。

  “特种设备使用(检验)标志”旁边张贴着“电梯日常维护保养单位承诺书”,其中维护保养单位为“蒂森电梯济南分公司”并有相应的救援电话。商女士表示,前一天被困时,电梯内并没有这张“电梯日常维护保养单位承诺书”,“这张可能是才贴上的。”

  该小区内的居民称,小区内的电梯时常出现故障,有时是按键无反应,有时则是停运困人。“9号楼有个人都被困住3次了。”一位居民说。

  ●维保单位说法

  部件老化造成故障正在进行检查大修

  对此,龙园小区物业工作人员表示,此前曾在小区电梯内张贴附有维保公司联系方式的公示,并拿出一张“关于电梯大修进度的公示”。当记者表示并未在3号楼电梯内看到该公示时,该工作人员表示“可能被人揭掉了”。对于居民表示被困约40分钟的情况,工作人员表示与事实不符,“监控上都能看到,被困时间大约20多分钟。电梯里的报警电话连到物业,我们有人24小时值班,发现问题后马上联系了维保单位。”

  随后,记者致电蒂森电梯有限公司济南分公司相关负责人。对方表示,电梯停运是因部件老化导致无法识别电梯门处于关闭状态,从而造成电梯停运无法继续下行。此外,该负责人表示,他们刚刚接手龙园小区内电梯维护保养工作,正在逐步对小区内的电梯进行检查大修以降低事故率。(记者卢震)

编辑:闫晓辉

推荐阅读