济南今后所有小区一期就要配建学校

2018-12-04 09:17 作者: 来源:舜网-济南时报

  教育问题,长期以来都是百姓关注的焦点话题。在一些地方,出现过“小区首期已建成,配建的学校还没影”的情况。12月2日,市城乡建设委主任蒋向波在做客作风监督面对面时表示,今后,所有的小区第一期必须配建学校。

  小区学校总在二期、三期建?以后不能这样了

  “小区首期已经建成入住,配建的学校却迟迟不见踪影”的现象,长期以来是不少市民的烦心事。市教育局局长王品木表示,由于前几年教育设施配建机制的原因,很多居住区小区交付使用了,但是应该配建的学校未建、缓建或者缩建,这些现象是存在的,使很多居民的子女不能就近入学,市民对此意见比较大。从去年开始,市教育局积极参与到小区教育设施的规划、配建工作中来,和规划、建委、国土等部门一道超前谋划,探索机制创新,完善制度卡口。并且,编制了主城区教育设施三年建设规划,“今年开工建设113所,完成了65所。”

  “小区分期开发,开发商把前期开发的商品房开发了一部分,学校和其他配建设施都放到第二期、第三期,这是以前。今后怎么办?所有的小区第一期必须配建学校,否则不准办手续,也不给办不动产登记。”蒋向波说,“配建不了学校的小区,其他的商品房也不允许建设。”

  南辛庄小学7年没实现回迁 预计明年10月建成

  7年前,配合南辛庄棚改项目,南辛庄小学暂时搬到了营市街小学老校。当时承诺3年回迁,但7年过去了,南辛庄小学仍没实现回迁。

  原来,以前的南辛庄小学被规划成了一所九年一贯制学校,校园面积的扩大,会影响到附近38号院居民的出行。由于38号院的部分居民不愿配合,导致这所九年一贯制学校迟迟不能完工。“南辛庄的学校这几年迟迟没有建设起来,主要原因是,因为规划,学校占压了38号院居民原先出行的道路,影响了他们的出行。”市城投集团相关负责人介绍说,针对38号院居民的诉求,已拿出了相应的解决方案,近期城投集团和槐荫区相关单位也与居民进行了对接,这个解决方案38号院居民也基本上能接受,“这样学校可能近期就能复工。”具体来说,学校复工在12月10日之前就能实现,按照建设计划,这个学校“大概明年10月份建设完成”。

编辑:闫晓辉

推荐阅读