济南东站片区:交通要道“叠加”,发展“加速度”可期

2018-12-29 13:28 作者: 来源:济南时报

 

  济南东站启用后,将带来大量客流。 记者郭尧 摄

  

  26日9点多,济青高铁复兴号首发列车驶出站台。整个片区的交通,也有“质”的提高。记者王汗冰 摄

  26日,听说济青高铁开通,李康跑去看。他不是去凑热闹,年近半百的他早已过了看新鲜的年龄,他要去看看人气怎么样,未来想在附近盘下一间铺子开店。

  尽管济南东站26日刚在历城区王舍人一带投用,但它已经用自己的方式改变着这里的人、企业、片区、产业园;甚至人们对这一带发展期许,也变得大不同。

  东站片区,可能不再是规划中济南5个城市次中心之一这么简单……

  一个企业

  客流增加,不用担心没货流

  由于担心晚点,李康搭乘一辆出租车到了济南东站,司机张雷停下车,还没回过神来,手机立刻响起,又有人叫车了!26日上午10点,这已是第十单,比平时客人多多了。

  “知道济青高铁开通,客流量会大,但没想到增长这么明显,看来年初公司把出租车当做转型项目之一,是正确的。”张雷说,他是济钢员工,目前与山东经济一样,正面临新旧动能转换。

  2017年7月8日,济钢集团在济南的钢铁生产线全面停产,它转型发展,出租车项目便是年初确定的第一批10大转型项目之一,今年3月成立,6月网约车上线运行。目前济钢顺行出租车公司车辆保有量200辆左右,其中出租车50余辆;10月还与比亚迪合作,实现新能源共享汽车运营。公司负责人徐强表示,济南东站投用对济钢来讲是重大利好。

  其实,这里的“利好”不仅指客流量增加,会给出租车项目带来营收增长,还包括济青高铁开通,会让沿线城市人员交流更加密切。“客流必然会带来资金流、货流。”徐强说,这会给他们带来机会。据透露,在济南厂区有生产的年代,济钢与青岛港口之间有一条货运班列,来回运铁粉和钢材;如今停产了,这趟班列也不能闲着,向社会开放,今年6月,多式联运项目启动。

  “目前专列一周三列,主要从济钢往青岛港运输货物,还要申请从青岛向济南通过铁路运输货物的政策。”徐强说,希望尽快实现“天天班”运输,预计每年可实现吞吐量4万标准集装箱。济钢转型项目还有很多,比如渣土车项目。济南东站投用后,必然会带动周边大建设、大发展,这也给济钢转型带来机遇。

  一个片区

  区位优势显要,坚信发展潜力

  看到济南东站顺利投用,历城区王舍人街道党工委书记徐好成长舒了一口气。此前,他做了大量准备工作,事无巨细,生怕出什么纰漏,因为东站就坐落在王舍人。

  “如果说工业北路高架路去年底开通,让历城区的王舍人变成济南市的王舍人,那么现在,它已变成山东省的王舍人。”徐好成说,他坚信这里的发展潜力。

  这种信心首先来自于这一片区在济南越来越显要的区位优势,今年北园快速路西延通车,让这条济南“最长东西快速路”迅速成为比肩经十路的经济大动脉。王舍人是这条东西快速路的重要节点。再来看南北,凤凰路下穿胶济铁路隧道通车,让这条路全线贯通,成为济南东部南北大通道,与东西快速路的交叉点就在王舍人。

  按照规划,还有多条轨道交通线路从这一片区经过。徐好成说,济南东站又是济青高铁、石济高铁以及未来多条城际高铁的始发站和终点站,是济南与其他城市交流的重要节点。

  2020年1433万人次、2040年2240万人次,这是济南东站预计年发送旅客量。徐好成认为,未来,这里将是企业总部、金融商务、科技研发聚集区。

  事实上,嗅觉灵敏的市场资本已有所行动,10只基金在这一区域聚集,到位资金500亿元。王舍人今年税收目标是9亿元,实际上突破17亿元问题不大,接近翻番。在经济新常态背景下,这样的增速意味着什么,不言自明。

  在徐好成看来,这种高速增长可以持续,银座系统的万虹广场才开业一个多月,每天交易额三四百万元,甚至要超过济南市中心的传统店面。

  一个园区

  与货运搭配留住客流,引来西王

  在规划中,目前东站只是与西客站、临空、孙村、济北齐名的5个城市次中心之一,不过在临港开发区投资促进部部长杨延军看来,如果再加上附近货运配套、产业支撑,东站可能不仅仅是城市次中心这么简单。

  细心的人可能会注意到,济南东站再往东四五公里,坐落着历城区临港开发区,这里有2020年前即将建成的董家货运站,是国家铁路一类口岸、中欧班列区域集结中心,还是陆港监管中心、保税物流中心。

  说这些可能太专业,杨延军做了解释:“大家都知道,济南是全国21个物流节点城市之一,很大程度上归因于济南在铁路交通领域的枢纽地位,这是省内及周边城市难以匹敌的。”

  无论从海运还是空运运来的货物,都需要在一个物流节点城市,尤其是在一个铁路货运站周边聚集,如此一来,货物才能通过铁路高效、快捷、低成本地运到全国各地,甚至外国。在山东,董家货运站要承担起这一责任。

  “我们这个地方,北靠济南遥墙国际飞机场,与青岛港、日照港、天津港的距离均在三四百公里左右,非常适合货物聚集。”杨延军说,单靠济南东站投用带来客流,还不足以支撑这一区域发展,因为过道效应在全国多地的火车站中屡见不鲜。

  很多高铁站的确带来了客流,但仅是在这个城市经过一下,对当地经济发展起不到太大作用,也无法从高铁建设中获益,这就需要出台相关政策,把这些客流留住,进而来到物流、资金流。

  “显然,济南东站与董家货运站相互配合,具备把客流留住的先天条件。”济南市社科院经济研究所所长王征说,这一优势是济南其他4个城市次中心所不具备的。

  很多知名企业早已看到这一优势,纷纷在临港开发区布局,比如滨州邹平的西王集团,旗下控股西王食品、西王特钢、西王置业,拟在开发区征地900亩,投资10亿美元,新建企业总部、国家级实验室、博士后工作站、金融公司、快递快运、同城配、冷链、大宗物流供应链,发展跨境贸易等。返回大众网首页>>

 

编辑:闫晓辉

推荐阅读