济南轨交又有新动作!R2线车站站位进行调整

2019-06-13 09:52 作者: 来源:大众网·海报新闻

  大众网·海报新闻6月13日讯  6月11日,济南轨道交通集团发布《R2线一期工程变更环境影响评价公众参与第一次公示》,对R2线部分车站站位进行了调整。

   

  作为横穿济南东西的主要线路,自从2017年3月开工以来,R2线走向、站点已经过多次调整。之前最后一次调整在2018年12月份,工程调整为王府庄站至彭家庄站,敷设方式以地下线为主,总长度36.4公里,共设置车站19座,总投资调整为229亿元,项目建设工期为5年。

  根据轨道交通集团新发布的环评公示,目前R2线工程线路走向没有发生重大变更,接轨方案、车站数量也未发生变化,只是对个别车站站位进行了调整。

  变更后,R2线线路全长线路全长36.332公里,其中地下线34.490公里,高架线长1.492公里,敞开段0.350公里。线路设车站19座,包括地下车站18座和1座高架车站。线路西端设王府庄车辆段,接轨于王府庄站,中部设姜家庄停车场,接轨于烈士陵园站。

   

  1号线、2号线、3号线三条市域快线建设完成后,基本形成“H”型轨道交通网络体系(2号线后有调整)

  据了解,R2线是济南首条贯穿中心城区的东西向线路,其连接轨道交通1号线、3号线,并预留向东延伸的条件,对于缓解东西向交通压力、支撑带状城市空间拓展、实现济南东拓、西进、中优的城市空间发展战略具有重大意义。

  (综合济南轨道交通集团有限公司网站消息)

编辑:闫晓辉

推荐阅读