山东将全面实施居住证制度,济青泰今年建成垃圾分类系统

2020-01-13 09:23 作者: 来源:山东商报

  全面实施居住证制度、完善房地产调控五大机制、济青泰基本建成生活垃圾分类处理系统、启动150个美丽村居省级试点……昨天,全省住房和城乡建设工作会议在济南召开,部署今年的多项重点工作。

 

1月6日上午,青岛市某便利店员工因垃圾未分类,接到青岛市首张罚单。

 

  将全面实施居住证制度

  今年是《山东省新型城镇化规划(2014-2020)》实施的最后一年,推进城乡深度融合,进一步提高城镇化发展质量仍然是今年全省住建系统着力抓好的重点工作。去年底,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》,其中关于促进人才流动城市落户限制松绑的相关内容引发关注。

  今年,我省将以此为抓手,持续深化户籍制度改革,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。全面实施居住证制度,推动常住人口享有与户籍人口同等基本公共服务。全面落实支持农业转移人口市民化的财政政策,推动城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩,推动预算内投资安排向吸纳农业转移人口落户数量较多的城镇倾斜。

  为建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,走城乡融合发展之路,国家发改委于近日公布了国家城乡融合发展11个试验区名单,山东济青局部片区被确定为试验区,试验范围面积约12846平方公里。包括济南市历城区、长清区、市中区、章丘区、济南高新技术产业开发区,淄博市淄川区、博山区,青岛市即墨区、平度市、莱西市。今年省住建厅将指导济青片区(3市10区)开展国家城乡融合发展试验区建设。此外,制定省级城乡融合发展实验实施方案,做大做强做优济南、青岛都市圈,打造具有全球影响力的山东半岛城市群。

  全年开工改造棚户区15.52万套

  房地产方面,今年依旧坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位,稳地价稳房价稳预期,完善“住房市场和住房保障”两个体系,着力构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。值得一提的是今年我省将完善房地产市场调控五大机制,健全“责任落实、调控联动、监测预警、舆论引导、市场监管”机制,保持市场平稳运行。

  落实城市主体责任制,科学编制和稳妥实施“一城一策”方案;编制“十四五”住房发展规划,统筹安排各类住房供应,建立住房供给与土地供应、金融投放联动机制,促进供需长期平衡、房价稳定; 以房屋网签联网数据为基础,加强市场监测分析和预警;做好政策解读工作,加强舆论正面宣传和引导; 持续开展房地产市场和中介机构乱象专项整治,推进房地产市场信用体系建设。去年,济南等16市入选2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点。今年省住建厅将指导试点工作的同时,还会积极培育住房租赁骨干企业,力争年底实现100家左右开展长租业务。

  此外,推进住房租赁补贴扩面增量,全年发放租赁补贴3.3万户以上。全年开工改造棚户区15.52万套,基本建成11.97万套。老旧小区改造项目确保2019年项目按标准竣工,力争2020年项目尽早开工、年内竣工。

  全省新建17座生活垃圾焚烧厂

  今年我省将着力补齐城市建设短板,进一步提升城市宜居宜业水平。加快补齐城市道路、停车场等短板,完善路网结构,增设立体停车设施。稳步推进综合管廊建设,年内新增形成廊体40公里,完善地下管线综合管理信息系统,统筹推进城市排水防涝补短板、污水处理提质增效等工作,整治积水点,新建改造修复排水管网100公里以上。

  1月6日起,《青岛市生活垃圾分类管理办法》正式施行,这也意味着,青岛成为山东首个强制实施垃圾分类的城市。随着垃圾分类在山东实施,今年还将培树垃圾分类新时尚。深入推进城乡生活垃圾分类,制定分类技术规范,健全标准规范体系,逐步建立分类投放管理、分类收集、分类运输、分类处理的分类体系。2020年底前,济南、青岛、泰安基本建成生活垃圾分类处理系统,可回收物和易腐垃圾回收利用率合计达到35%以上。

  2020年底前,基本解决全省生活垃圾处理设施超负荷运行问题,存量渗滤液全部消减完毕。补齐垃圾处理设施短板,今年全省新建17座生活垃圾焚烧厂,新增处理能力1.09万吨/日。此外,开展高铁沿线环境集中整治,打造高铁沿线绿色生态长廊。

  在推动美丽乡村建设方面,加快推进前两批156个省级试点建设,启动第三批150个省级试点,挖掘一批示范典型在全省推广。

  深入推进“简政放权”增量,按照“减无可减、放无可放”原则,2020年底前将省级行政许可全部下放各设区市实施。率先在自贸区开展“证照分离”改革试点,下半年逐步在全省推开。

  国家城乡融合发展试验区

  山东济青局部片区(3市10区)

  试验范围

  济南市历城区、长清区、市中区、章丘区、济南高新技术产业开发区,淄博市淄川区、博山区,青岛市即墨区、平度市、莱西市。面积约12846平方公里。

  试验重点

  建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度;建立农村集体经营性建设用地入市制度;搭建城中村改造合作平台;搭建城乡产业协同发展平台;建立生态产品价值实现机制。

编辑:齐泽文

推荐阅读