又见国企“卖房”,将军烟草6亿转让地产公司

2020-06-02 09:38 作者: 来源:济南时报

  继中国重汽48亿元将重汽地产成功“出嫁”后,5月29日,山东将军三名置业在北京产权交易所挂牌转让控股子公司山东将军名郡房地产开发有限公司100%股权及59907.515251万元债权,转让底价60456.895251万元。值得一提的是,将军三名置业系将军烟草集团全资子公司,而后者为山东中烟子公司,该公司为中国烟草总公司的全资子公司,正厅级中央驻鲁国有大型企业。

  今年初曾预挂牌,公司前4个月“零营收”

  此前,将军名郡已于今年1月15日在北京产权交易所预披露。当时财务数据显示,截至2019年12月31日,将军名郡公司资产总计5.85亿元,负债5.84亿元,所有者权益120.7万元。2019年,公司实现营业收入0元,净利润-121.64万元。

  本次正式挂牌后,财务数据显示,截至2020年4月30日,营业收入0元,净利润-13.09万元,资产总计59808.92万元,负债总计59701.32万元。标的保证金为1.2亿元。

  根据挂牌公告披露,本项目挂牌价格为60456.895251万元,挂牌标的由以下三部分组成:将军名郡100%股权挂牌价格为549.38万元;转让方对标的企业31984.752751万元债权的挂牌价格为31984.752751万元;转让方股东将军烟草集团有限公司对标的企业27922.7625万元债权的挂牌价格为27922.7625万元,以上三项不分包。

  本次转让采用动态报价方式,若形成竞价,成交价格的增值部分为股权部分的溢价,成交价款须一次性支付。标的转让成功后,受让方在对外宣传推广和各项生产经营活动等领域均不得再使用“将军”“三名”等相关字号。

  曾经拿地“不差钱”,汉峪两块地尚未开发

  将军名郡公司成立于2017年8月16日,注册资金490万元,主要从事房地产开发经营、酒店管理、国内广告业务等。

  在2017年8月11日汉峪土拍中,将军烟草集团全资子公司将军控股有限公司以49006万元摘得汉峪片区B7地块、A10地块,其后将军烟草集团另一子公司将军三名置业注册成立了将军名郡公司。当天的土拍之前还有一个“小插曲”:汉峪片区B7地块、A10地块捆绑底价原为48500万元,而将军控股在无其他竞买人的情况下自动抬价,多花了506万元,将两宗地收入囊中。

  当年这次土拍正值济南土地市场地价上涨的背景,当时推出的14宗地引来各房企纷纷出手,土地出让金总额超过百亿,将军控股所摘牌地块楼面成交地价为12746元/平方米。现在来看,2017年8月汉峪土拍,部分拿地企业因地价成本较高,开发不太顺畅。

  虽然这次转让没有明确披露是否包括将军名郡摘得的两块地,但从披露信息看,其在2019年两次收到济南市自然资源和规划局出具的《闲置土地调查通知书》,所拥有地块周边市政道路未完全开通,施工用临水、临电问题未解决,显示这两块地尚未开发。

  将军烟草是否也退出房地产板块?

  今年1月2日,中国烟草总公司通过《关于山东将军名郡房地产开发有限公司股权转让事项的批复》,掀开了将军名郡转让的帷幕。

  今年3月,国家电网表态退出房地产业务后,旗下鲁能集团的房地产业务何去何从备受关注。在济南,鲁能最知名的地产项目包括鲁能领秀城、鲁能漫山香墅、鲁能泰山七号等。上述项目多以学校配套、商业配套齐全较受市场欢迎,多处于销售状态。

  一个多月后,引起业界关注的重汽地产100%国有产权及债权转让终于有了结果,碧桂园以48亿元接盘,5月8日中国重汽和碧桂园正式签订协议,为这次转让画上句号。

  这次将军名郡转让是否预示着将军烟草也要退出房地产板块?在2017年,“将军系”房地产公司在省内多地摘地,除了在济南汉峪片区拿地,还在泰安老城区以总价3.3亿元、溢价107%获得南关造纸厂地块。目前,将军名郡母公司将军三名置业在济南开发了历山名郡小区,在德州开发了德成名郡小区。但从烟草系统另一成员中烟山东省公司子公司山东烟草投资在房地产板块的经历看,曾储备大量地产项目,因开发节奏慢,造成土地闲置,最终多数被转让。

  相关新闻:

  1元!山东这家房企正式挂牌转让

  此前,新时报曾关注山东润鑫房地产开发有限公司100%国有产权转让一事,有了新进展:5月28日,该公司在山东产权交易中心继续预披露,转让底价0.0001万元,保证金1万元。

  披露信息显示,该公司注册资本3002万元,在评估基准日2020年2月29日,对应评估值却为-111.34万元,营收0元,净利润-12.7143万元。

编辑:闫晓辉

推荐阅读