山东省住房城乡建设厅深入推进工程建设项目审批制度改革初显成效

2020-09-04 10:04 作者: 闫晓辉 李春建 来源:大众报业·大众网

  大众网·海报新闻记者 闫晓辉 通讯员 李春建 济南报道

  改善营商环境,激发各类市场主体活力。2019年以来,山东省委、省政府作出优化提升工程建设项目审批制度改革的决策部署。近日,记者从山东省住房和城乡建设厅了解到,近两年来,山东16地市大力推进改革,统一审批流程、统一数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,一步一步层层推进。截至目前,山东省实现工程建设项目审批模式的重大转变,改革取得阶段性成效,形成了山东省深入推进改革的有益经验。

  大力精简审批环节,统一审批流程

  作为省优化提升工程建设项目审批制度改革领导小组办公室所在单位,省住房城乡建设厅牵头22个成员单位,梳理工程建设项目全流程审批事项和环节,通过减、放、并、转、调等方式,大幅精简审批环节。2019年9月,公布了《山东省工程建设项目主要审批事项清单》,事项清单涵盖工程建设项目从开工前的立项到竣工验收备案需要办理的全流程事项,事项数量从改革前的112项精简到73项,压缩率达到35%。取消法律法规依据不充分的审批事项和条件,下放审批权限,整合审批事项。

  在工程建设项目审批制度改革中,省住房城乡建设厅全面推行并联审批,将原来分散在16个部门的73个审批事项整合到立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收4个阶段并行推进或并联办理。

  同时,精准实施分类审批。根据投资主体、项目类型、规模大小分类研究制定出社会投资工业项目、社会投资民用项目和政府投资项目3类审批流程图,3类项目主流程审批用时分别压减至不超过45日(备案里35日)、45日、70日,实现从“项目不论大小一套审批流程”向“根据项目实际精准分类审批”转变。

  围绕施工图审查,省住房城乡建设厅提出建筑、结构、设备、电气、消防、人防、技防和水电气暖信等多项技术审查合并办理的改革思路。施工图设计文件数字化联审,实现“同步设计、网上申报、一窗受理、并联审查、一次办好、结果互认、依法监管”。通过实行数字化多图联审,实现了工程建设项目审图从“多部门多头审查”向“联合审查”转变,审查用时从改革前的几个月压减到12个工作日,彻底改变了“板车拉着图纸来回跑”的状况。

  在全省推行竣工联合验收,按照“自愿申请、一窗受理、一家牵头、集中组织、统一流程、一张清单、一套材料、限时办结”的原则进行联合验收,最长15个工作日内完成。

  加强对推行工程建设项目审批告知承诺的指导,进一步明确告知承诺制的主要原则、适用范围和办理程序,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为,且不会产生严重后果的审批事项,审批部门告知审批条件、标准等要求,申请人作出书面承诺,审批部门依据申请人承诺和信用状况直接作出行政审批决定,实现了切实简化项目前期审批,把工作重心从注重前期审批转到强化事中事后监管上。

  在工程建设项目审批改革中,建立容缺机制,推行容缺受理。允许申请人以书面形式对次要条件或欠缺手续作出补齐补正承诺后,先予以审查、审批或提前进入下一审批环节,待符合正式审批条件后,及时将模拟审批结果依法转化为审批许可,“拿地即开工”的审批模式已在全省全面推开。

  坚持系统优先,统一信息数据平台

  省住房城乡建设厅全力推进系统数据共享建设,建立完善系统运行管理机制,探索推行“互联网+工程建设项目审批”。指导各市审批管理系统与300余个业务系统实现互联互通,努力破除“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现各部门审批信息共享。

  目前,全省工程建设项目审批“信息高速公路”已全面建成运行,截至2020年8月底,各市通过系统审批项目1.9万余个,为新冠疫情发生后企业复工复产、项目开工建设发挥了积极作用。

  在工程建设项目审批管理系统全面运行的基础上,今年进一步推动“互联网+工程建设项目审批”,推进施工图审查、招投标交易、施工许可等事项实现数字化办理。6月底,全省16市工程审批系统就均已全部接入“爱山东”APP,实现信息填报、进度查询、咨询服务的掌上办理,工程建设项目审批从“足不出户网上办”进一步升级为“随时随地掌上办”。

  加强制度供给,统一审批管理体系

  改革推进过程中,省住房城乡建设厅注重加强顶层设计,做好整体谋划,“一张蓝图”统筹项目实施。

  2019年底,全省各市“一张蓝图”全部完成与国家审批管理系统的对接,各市建立了“多规合一”信息系统平台,为加快项目落地提供支撑。

  根据省委、省政府“一窗受理·一次办好”改革要求,对各地规范“实体一窗”设置、“网上一窗”建设、审批服务标准、“审批后台”运行、帮办代办服务等提出了明确要求,完善了“一窗受理”的工作规程。各市均已设立工程建设项目综合服务窗口,统一收件、发件、咨询,在此基础上提供形式多样的帮办代办服务,审批效能大幅提高。研究制定《山东省工程建设项目审批“一张表单”编制材料清单指引》,涵盖工程建设项目从立项到竣工验收全部审批事项,申报材料从381件次压减至201件,压减率近50%,主流程申报材料只需40件,填写表单要素压减80%以上。

  压减后各阶段申报材料统计表

  注重放管结合,统一监管方式

  在审批上做“减法”的同时,省住房城乡建设厅着力在监管上做“加法”,研究制定《全面加强工程建设项目审批事中事后监管指导意见》,从“双随机一公开”监管、重点监管、信用监管、“互联网+”监管和违法行为查处5个方面提出了全方位监管要求。各市利用审批管理系统或市级信用平台逐步建立完善信用体系,印发工程建设领域信用体系建设和红黑名单制度文件,动态发布红黑名单、激励惩戒等信用信息。

  全面加强审批用时管理,在工程建设项目审批管理系统中建立“亮灯”管理功能,对超出承诺审批用时的,按规定处理。制定工程建设项目审批时间计算规则,将行政审批、技术审查、中介服务和市政公用服务等各环节全部纳入时限管理,杜绝体外循环,进一步压减“隐形时间”。

  全面梳理工程建设项目中介服务管理,研究制定《关于全面规范工程建设项目审批中介服务管理的指导意见》,明确了服务标准、服务收费、办事流程和办理时限,实行服务承诺制。对4大类、35个服务事项实行清单管理。推动中介服务机构入驻网上中介超市,各市均已建立中介服务平台,可通过中介服务网进行中介交易。

  持续优化市政公用服务。目前,全省供水、供气、供热报装时间已分别压减到7个、10个、25个工作日,办理环节减少到3个,申报材料减少到2项。各市市政公用报装服务全部入驻政务服务大厅和城市工程建设项目审批管理系统,提供“一站式”服务。

  从审批管理系统统计的数据来看,省级承担重点任务全部完成,各市改革整体完成率位居全国前列,省委、省政府确定的全过程审批用时不超过100个工作日的改革目标已基本实现。(大众报业·大众网)

  相关阅读:

  缩短、优化、再造,山东按下工程建设项目审批制度改革加速度

  全省“一张表单”报材料,山东工程建设项目审批“信息系统高速公路” 全面建成运行

  放管结合 山东工程建设项目审批服务暖人心

编辑:居正