王长军:为企业提供更加优质高效的服务

2018-04-13 10:10:00 作者: 来源:大众网

  4月13日,由山东省互联网传媒集团、山东省电子商会、山东省中小企业服务机构促进会、大众网、连城.济北智造小镇、济南济北经济开发区管委会主办的 ——2018济南新旧动能转换·济北智能制造发展峰会在济南举办。济南市济北经济开发区管委会主任王长军在峰会上致辞。

  王长军说,济北开发区始建于1995年,2003年升级为省级开发区,现在的管辖面积136平方公里,按济北街道、规划街道、济北科技产业园三个片区,经过20多年的发展和快速膨胀,济北开发区形成了以食品饮料、现代物流为主、电子信息、生物科技、新材料、新能源为辅助的产业格局,构建起食品产业城、济北制造城、滨河区、滨湖区,科技产业园、两城三区四园的产城融合布局,是全省首家省级开放工业园,先后获得中国最具投资价值开发区,中国十大工业食品强县等荣誉称号。

  济北开发区的发展动力是产业发展的区域,创新服务的先行区,人才荟萃的聚集区,济北开发区今后建设要始终坚持以产业发展为主,科学规划功能,加快产城融合步伐,着力优化创新环境,搭建人才发展平台,全力打造成为本地区产业聚集,宜居宜业,创新创优人才荟萃的先行区,目前济北开发区迎来了加快发展的战略机遇期,下一步我们将借助区域交通、自然资源、人力资源、投资成本、园区配套、服务环境的优势,昂首迈入加快发展的快车道。

  山东省是全国新旧动能转换的综合试验区,济南是山东省新旧动能转换的先行区,在先行区1030平方公里的规划范围内,包含了济阳六个街道,530平方公里,其中济北开发区占了136平方公里,是先行区一体两翼重要组成部分,已经成为新旧动能转换重要工具,发展机遇千载难逢,区位交通优势是省城协和发展,和北跨产业转移的重要承载地,是产城融合发展的主城区,境内有两条国道,两条省道,三条高速,通过设有6个出入口,目前济北开发区与省会济南形成了六路过河之势,形成20分钟路程,2小时进京,3小时出海的快捷便利的交通网络,特别是济洛高速南沿,两座跨河大桥破土动工,即将实现与市区的无缝对接,济北开发区未来的交通优势将更加凸显。

  服务环境优势,去年以来,县委县政府对济北开发区进行了扩区、强权、改制三大方面的改革,在审批服务,项目推进,招商体制,人事薪酬方面进行了优化创新,在审批服务商,县政府先后两次将近百项县级行政审批和管理权限下放到开发区,刻制了“济北开发区管委会审批专用章”,提出投资济阳,快乐体验的服务理念,在项目推进上,实行招商建设运营相分离,让专业的人干专业的事,提供专业服务,工作成效更加明显,通过改革,济北开发区发展活力进一步增强,在项目审批等各方面多次刷新济北速度,树立了项目推进的新标杆,下一步济北开发区将继续深化放管服改革,不断创新服务方式,为企业提供更加优质高效的服务,打造全省服务新品牌。

  经过多年的发展,济北开发区食品饮料、机械装备、现代物流三大特色产业快速积聚,已形成规模效应,其中食品饮料主导产业最明显,其产值已占工业产值的半壁江山,吸引了达利集团、旺旺集团、统一集团等一大批国内外知名食品饮料企业落户。机械装备产业以金麒麟刹车系统、富春华电梯等为龙头,2016年我们被命名为中国液压升降平台之乡和国家特色产业基地,现代物流业方面,一批知名物流企业相继投入,为食品生产经营销售提供了便利。

  发言最后,王长军表示,欢迎各届有志之士、企业家到济北开发区投资兴业,共享机遇,共谋发展,共创智能制造更加美好的未来。


编辑:闫晓辉