李培根:数字化、自动化是基础,重视工业互联网平台

2018-04-13 10:52:00 作者: 来源:大众网
    4月13日,由山东省互联网传媒集团、山东省电子商会、山东省中小企业服务机构促进会、大众网、连城.济北智造小镇、济南济北经济开发区管委会主办的 ——2018济南新旧动能转换·济北智能制造发展峰会在山东济南举办。中国工程院院士,机械制造及其自动化专家李培根进行了《走向智能制造--中国制造业发展变革之路》的主旨演讲。

    李培根说,国家现在强调制造业,强调四个转变。针对中国制造方面的制造业存在的问题,关键主攻方向是智能制造。值得注意的是,自动化、数字化是基础。对中国企业来讲,我们处于工业2.0状态,需要补课的方向就是工业化、自动化。只有少数企业在瞄准工业4.0,在更加智能化的区域去做一些事情。搞制造业的智能技术,希望大家首先用在产品或者装备上。

 

    李培根还谈到了现阶段需要关注新的目标。他说,以前一般制造业强调效率,也意识到质量的重要性,现在我们还有新的目标是个性化、绿色、服务,怎么把智能技术、数字化技术用上。搞智能制造,车间现场很重要。包括车间里的路径怎么优化,都需要进一步考虑。我们把一些大数据的优化技术用上去,就产生很好的效果。

 

    李培根建议,尽可能以客户为中心,以市场为中心,以产品为中心,让客户看到生产的数字过程,更加放心,这对争取订单非常有帮助。数据驱动很关键,是软能力的很重要的部分。李培根希望企业家要特别关注工业互联网平台,我们可以开发一些工业互联网平台,不光是自己用,也可以给别人用,没有条件自己开发的,可以用别人的工业互联网平台,能够把制造商、服务商、物流商等等,都能够广泛里联系起来,企业所需要的生态系统,都能够很好的连接起来,将用户的碎片化需求进行整合。

 

    智能制造方面,企业家自己要有意识。企业之间可以协同解决供应链在数字化环境下面临的挑战,各自发挥各自的优势,共同解决,这也叫生态系统创新,显然是中国的企业非常欠缺的。我们现在要意识跨界竞争的严峻性,适度开放,商业模式创新,联合竞争,跨界联合,向更高纬度竞争。

 

    最后,李培根说,希望搞智能制造不要在概念里,尽可能以客户为中心,以数字化、自动化为基础,要有开放和分享的意识,重视工业互联网平台,提高企业竞争力。


编辑:闫晓辉