陆建林:打造双向基地,促进产业升级

2018-04-13 11:30:00 作者: 来源:大众网

  4月13日,由山东省互联网传媒集团、山东省电子商会、山东省中小企业服务机构促进会、大众网、连城.济北智造小镇、济南济北经济开发区管委会主办的 ——2018济南新旧动能转换·济北智能制造发展峰会在济南举办。产业新城运营商代表、山东连城置业董事长陆建林进行了《新旧动能转换背景下产业园转型升级模式探索》的主旨演讲。

山东连城置业董事长陆建林

  陆建林提到,党的十九大报告提出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展,正处于转变发展方式、优化经济结构的机遇下,也提出新技术、新产业、新业态、新模式,以知识、技术、信息、数据生产要素为支撑,培育壮大新兴产业,促进产业智慧化,智慧产业化,跨界融合化,品牌高端化,推进新旧动能转换加速发展,产业园也是供给侧改革的主要抓手,是新旧动能转换重要发展契机。

  陆建林认为,传统产业园的泡沫严重,很多厂房闲置,原来的产业模式已经过时。连城现在正在做产业园升级,进行全面的统筹规划。原来的产业园要梳理产业定位发展,清退一些低端散乱的,不符合产业园区的企业,连城首次提出了产业园的供给侧改革。

  陆建林说,原来传统的园区没有配套,企业在里头生产的成本比较高。新兴的产业园是世界主要发达国家产业竞争力的重要载体,也应该成为中国新旧动能转换产业升级的重要载体之一。连城的产业园创新模式正在探索,比如厂房能做到四层、五层,让车间垂直,这样就节约了政府的土地,把政府的土地最大化利用。同时,我们也可以满足中小企业的需求,比如你需要一层空间,我就给你一层,需要2000平方的,就给你2000平方,大大节约了土地资源。中小企业因为拿不到地,自己建产业园周期很长。自己拿地,付出的精力又太大。济北智造小镇的产业园模式,把所有的载体都建完,把所有的配套都建好了。以生产美、产业强、生态美、环境优、生活美、家园好的“三生三美”开发理念,按照产业融合发展的理念,促进产业集聚,加快产业发展,顺应发展规律,因势利导,优化空间发展布局。我们的产业园建设定位为智能制造、创意研发、服务配套、绿色生态于一体的现代化工业综合体,把所有的中小企业工厂放在一起,落成了工业综合体,80%、90%的土地都是用于建设厂房,还有一部分的配套,打造双向基地,创新创业,也承接一些更新的产业,促进产业升级。

  陆建林说,济北智造小镇“3+模式”的产业园。首先是科技+,企业到了产业园后,连城聘请国家级顶尖的院士做产业的发展和规划,包括遇到一些瓶颈和技术上的问题,助力企业发展。济北智造小镇还打造了金融+服务,所有产业园配备产业基金,如果你的企业是成长型、创新企业,你没有钱,我投给你,我不参与你的管理,但是我助力你的发展。还有企业+的服务模式,我们会跟大学一些研究院合作,助力企业发展,把高管,企业家进行系统化培训,让他真正能够成为企业家。我们还提出股东+房东的理念,你到我这里来,我可以成为你的股东,我给你投资,我也是房东。对于创新型的企业,我可以免费给你使用,三年免租金,助力企业发展,提升园区的能级和园区的品牌。企业到了园区以后,园区提供全方位服务,连营业执照都能在入园时一次性办理,所有可能的困难,园区会和政府对接解决。到了济北智造小镇,食堂、会务中心、咖啡厅、图书馆、职工娱乐中心,所有货贷物流,律师事务所等服务,都可以提供。企业只要专心把生产做好,研发做好,配套服务由连城专业的团队全部运营,所以我们也叫做共享、共创、共赢。我们的产业园大概在1000亩地左右,能基础800-1000家的企业,能解决就业人员一万多人,所有的园区建设投产后,我们的生产将过百亿,包括一些大的企业,一些创新企业加起来税收也在10个亿以上,所以我们的效益也叫“四个一工程”。


编辑:闫晓辉