新东站面纱:连接山脉、河流和泉水

2016-05-13 11:03:00    作者:   来源:大众网  

  新东站将最大限度的体现城市特色,体现对自然资源,比如华山、白泉等景观的尊重和利用,体现八大设计主题,连接山脉、河流和泉水,打造独特的城市副中心。

  济南市规划局副局长刘卫在市委、市政府新闻发布会上,介绍了济南新东站的规划设计情况。他说,新东站将最大限度的体现城市特色,体现对自然资源,比如华山、白泉等景观的尊重和利用,体现八大设计主题,连接山脉、河流和泉水,打造独特的城市副中心。

  刘卫介绍说,新东站的规划设计方案由美国卡尔索普事务所、北京宇恒可持续交通研究中心和济南市规划设计研究院三家单位共同编制,目前已有初步成果。2014年3月5日,新东站地区规划设计方案专家评审会召开,会议邀请了来自中规院、台湾大学、同济大学的知名城市规划专家进行评审。

  “新东站位于我市中心城东北部,是服务省会城市群的现代化区域性综合交通枢纽。在济南东站片区初步规划方案中,较好地实现了两大目标。”刘卫说,第一个目标是将交通枢纽的设计与济南城市特色、独特自然资源紧密结合,最大限度地体现城市特色;第二个目标是体现对自然资源的最大尊重和利用,充分考虑新东站地区与华山、白泉等周边景观的协调,着力打造绿色廊道,开放景观视廊。

  刘卫说,设计方案基于新城市主义关于“建设步行优先的邻里社区;优先发展自行车网络;创建密集的街道网络;支持高质量的公共交通服务;创建多功能混合的邻里社区;将土地开发强度和公共交通承载力相匹配;确保紧凑型发展,提倡短程通勤;建设节能建筑和社区系统降低碳排放”的8项设计导则,结合济南实际,体现了八大“设计主题”,即连接山脉、河流和泉水;扩大公交系统、开发以公交为导向;打造一个独特的城市副中心;连接周边社区;交通系统适合步行和以人为本;保护和强化白泉;结合历史建筑布局和规模来开发;使经济价值达到最大化。目前,新东站规划方案正在进一步细化完善中。


闫晓辉

editor

相关阅读:

娱·地产

选房网版权与免责声明

1、选房网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经选房网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将选房网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用选房网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得选房网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:选房网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非选房网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。