济阳银丰小镇:顺势而上,打造生态宜居的现代小镇

2018-04-28 09:55:00 作者: 来源:大众网

  3月29日,济南新旧动能转换先行区总体规划草案(以下简称草案)社会公示与征求意见建议在泉城广场公布,这让济南北部发展再次成为媒体和市民关注的重点。近日,记者采访了位于崔寨的银丰小镇项目董事长夏培斌,在他看来,这块位于崔寨的1000余亩土地正迎来腾飞的最佳时期。

  搭乘新旧动能东风,实现跨区域发展

 

  说起刚刚公布的济南新旧动能转换先行区总体规划草案,夏培斌的脸上难掩兴奋之情,他告诉记者,济南北部项目发展面临一个很大的问题就是产业少、人口少。令人兴奋的是,依据这份草案,银丰小镇项目所在的崔寨组团未来将会形成一个崔寨高新产业城为核心的新能源智造区,这其中将会有中国氢谷、新能源科创小镇、现代物流、会展博览等一系列项目落地。项目的集群落地也就意味着人口的增加和产业的富集,“这就给崔寨项目的发展插上了翅膀。”夏培斌说。据了解,目前在该区域内已经聚集了中通物流、紫燕食品等一系列企业,而这些企业仅仅是先行区大发展的一个序曲。

  

 

  “栽起梧桐树,自有凤凰来”,如果将一个个企业比喻成凤凰的话,基础设施的完善加强自然就是那棵“梧桐树”。在这一方面,先行区未来将会建造济南新北站中央枢纽,实现先行区与大区域、济南省会城市圈外围的直连直通,同时“十二桥一隧”的交通格局网正在形成,跨黄隧道的建设也为黄河两岸一体化提供了便利。

  宜居新区 生态新区 现代新区

  虽然现在银丰小镇项目还在报规阶段,但是夏培斌心里已经有了一幅宏伟的蓝图。“与黄河南岸的都市感不同,济南北部依旧保留着美丽的生态景色,银丰小镇的目标就是要建设一个宜居的项目、健康的项目、而这一切,都要从生态小镇的概念上破题。”夏培斌说。

  

 

  在草案的设计中,“城在园中、园在城中、城园一体”、“蓝绿空间占比不低于70%”是一个主要的设计思路。这就意味着济南北部将会形成一个由滨河湿地、绿心、河湖水系、林地以及生态用地共同构建的生态宜居网络。据银丰小镇董事长夏培斌介绍说,银丰项目旁边就是规划中的园博园项目,这里距离黄河湿地公园也不远,小镇项目将通过青宁之沟、黄海平渠等资源构筑整个园区的水系景观。夏培斌介绍说,“银丰小镇这个项目就是要打好‘生态’这张牌,向人们展示出一个出门有水系、放眼有绿色的宜居生活方式。相信在未来,随着基础设施的不断完善,在市区进行工作,在银丰小镇享受美好自然生活,将会成为大多数人的选择。”

  新旧动能转换先行区,正像一曲嘹亮的歌声,唤起了人们对于美好未来的向往,唤起了人们干事创业的激情。在谈到新旧动能转换重大工程实施后的变化时,夏培斌深有感触地告诉记者,“变化太大了,过去人们都看不上这里,觉得这里又偏又远。我们对于这个项目的期待值也并不是很高。不过,从去年开始一系列的政策利好,加上现在又出了规划草案,我们才发现原来我们守着的是一个‘聚宝盆’。这是我们项目最好的一个机遇,我们现在满脑子想的都是一定要抓住这个机遇,将银丰小镇建设成一个生态宜居的现代小镇。”


编辑:闫晓辉