巡礼“十三五”|绿地山东薛明辉:“十三五”期间,绿地集团在鲁投资累计近千亿

2021-03-10 16:55:47 作者: 来源:大众网

  大众网·海报新闻记者 张坤 郭松松 实习生李洁 济南讯

  近期,大众网·海报新闻发起《巡礼“十三五”,奋进新时代,山东省住建系统主题专访》融媒体节目,节目首期特邀绿地控股集团总裁助理、山东区域管理总部党委书记、总经理薛明辉做客直播间,讲述绿地山东掌门人眼中的绿地山东“十三五”发展和“十四五”规划。

  据了解,绿地控股集团有限公司(简称为“绿地”或“绿地集团”)是一家全球经营的特大型企业集团,成立28年至今,绿地已在全球范围内形成了“以房地产、基建为主业,消费、金融、健康、科创等产业协同发展”的多元经营格局,实施资本化、公众化、国际化发展战略,发展业务遍及全球五大洲五十多个国家。自2012年以来,绿地已连续9年跻身《财富》全球企业500强行列,2020年位列176位。

  “十三五”期间,绿地集团在鲁投资累计近千亿

  济南国际博览城(规划图)

  薛明辉介绍,“十三五”期间,本着“做政府所想,为市场所需”的发展理念,绿地积极投身山东城市建设,在鲁投资版图不断壮大,由济南、青岛两地发展至德州、潍坊、菏泽、临沂等共计7个城市,五年来落地项目近20个,总开发土地面积11070亩,总建筑面积1273万㎡,累计投资额约970亿、累计销售额达1067亿,员工数量由400余人增至1600余人,发展规模与能级不断提升,为推动山东高质量发展做出积极贡献。

  在谈到绿地在鲁重点建设项目时,薛明辉介绍,绿地山东不断刷新核心城市新地标,绿地国际金融中心(IFC)项目428米超高层、绿地齐鲁之门、绿地新都会、菏泽绿地中心已经成为各地的地标建筑;积极构筑城市多元产业格局,发挥特有的全球资源配置能力,中国济南·绿地国际博览城,绿地(济南)全球商品贸易港在济南落地;打造多座高铁城际空间站,青岛城际空间站、德州城际空间站等项目打造成为当地高端商务聚集地;努力承载新城拓荒,在济南国际金融城、黄河北先行区、山东自贸区济南片区,绿地均是第一个率先进入开发建设的企业;倾力打造特色小镇,投身参与山东省“打造健康颐养示范省”的发展大潮,打造国家级特色小镇——绿地·雪莱小镇。

  实施“三个转化工程”, 推动企业党建与生产深度融合

  绿地(济南)全球商品贸易港(规划图)

  薛明辉表示,新的一年,绿地山东事业部党委将通过“三个转化工程”,切实推动企业党建工作与生产经营深度融合,努力把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为创新优势、发展优势、竞争优势,确保“十四五”开好局。

  首先,实施业务经营转化工程。一是在齐鲁之门项目打造“京沪会客厅”党建阵地,成为政府与企业之间沟通的桥梁。二是开展党建活动,构建互联互补互赢的“外联共建”机制,用党组织联动推动企业经济发展。

  其次,实施先锋力量转化工程。实施“双向培养”工程,把一线能吃苦耐劳、工作能力强业绩好先锋干发展成党员,鼓励党员到一线去,发挥先锋模范带头作用;通过设立“党员先锋示范岗”、“党员突击队”等创先争优主题活动,引导党员在完成急、难、险、重任务中充分发挥先锋模范作用。

  第三,实施人才素质转化工程。把人才作为企业创新发展的第一资源,人才发展培养中融入党性教育,系好第一粒纽扣;专业素质培训选择红色革命根据地临沂开展,接收红色教育的同时提升员工专业素质。

  以敢担当的企业家精神 助力山东新旧动能转换

  青岛绿地国科健康科技小镇

  作为行业领军企业绿地集团在山东的掌门人,薛明辉认为,努力奔跑前进的精神是绿地集团跨入万亿资产规模的关键词,也是企业家始终要保持的精神核心。一位优秀的企业领导者,既要具备不断奔跑、追求卓越的精神,还要有心怀天下、回馈社会的格局,更要敢于担当、善于担当。

  “张玉良董事长说过,在复杂多变的局势下,要弘扬好企业家精神,就是要勇于面对复杂多变的环境,危中寻机,化危为机。在我们眼里,没有国企、民企、外企的分别,关键的差别在于有没有企业家精神。”薛明辉说。

  最后,在谈到绿地山东“十四五”时期规划时,薛明辉表示,2019年4月,山东省政府与绿地控股集团签订五年战略合作框架协议,双方将在新旧动能转换和产城融合、高铁商务区、基础设施建设、文化旅游健康产业、国资国企混改、国际进口贸易等方面展开全方位、广领域、高层次合作,全面助推山东省加快新旧动能转换、经济结构调整和核心竞争力提升。绿地集团计划未来5年内重点投资布局山东10个城市(济南、青岛、烟台、潍坊、德州、菏泽、临沂、济宁、聊城、泰安),围绕注入新产能、新技术、新产品、新服务、新模式,集中形成总投资额约5000亿元的一揽子投资计划,助力山东新旧动能转换,为山东高质量发展作出积极贡献。

编辑:

推荐阅读