献礼千年齐都,淄博版“宽厚里”打造淄博CBD多元化业态新体验

2020-10-29 13:51:49 作者: 来源:大众网

  今年,首届中国国际文化旅游博览会让全国人民聚焦山东,放眼文旅发展新方向。作为我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是山东加快新旧动能转换、实现高质量发展的关键之年,淄博市紧紧围绕全面建成小康社会重要历史节点,集中展示了文化和旅游产业融合发展成就,“齐品·淄博”文创品牌和“乐游淄博”文旅品牌悉数亮相,素有“工业之城”的淄博市正在以崭新的文旅面貌融入全国文旅发展新机遇,正如淄博市市委书记江敦涛所说,年轻、时尚、活力是未来淄博的新形象。

  以文促旅,淄博制造备受瞩目

  在首届中国文化旅游博览会上,淄博展厅依托齐商文化发源地之称及自古以来深厚的文化底蕴,带来了陶瓷、琉璃、玻璃、丝绸等产品蕴有地域特色风格的产品,面对产品不高的知名度与附加值,淄博市委宣传部为它们“贴”上了统一的标签——“齐品·淄博”,这一标签也将成为淄博官方品牌。据悉,“齐品·淄博”由淄博市委宣传部牵头,充分融合文化与产业,筛选出优质特色产品进行统一宣传,这一文创品牌将实现“文化赋能”和“产业赋能”叠加共振。

  当前,淄博文化创意的发展紧随着新淄博城市发展的脚步,这座千年齐文化之城中的历史文化与现代文化交织融合,而承载历史风貌,引领新的生活文化,这一极具地域特色的精神,正是淄博版“宽厚里”即将向世人讲述的故事。

  淄博版“宽厚里”提取千年齐文化中的历史典故,结合风格化建筑氛围打造齐韵八境沉浸式文化体验,包含齐音绕梁、齐言清盛、齐仁鱼乐、齐韵浅熏、齐绚燈晚、齐山文韵、齐钟晓鸣、齐光琉彩八个主题,融入淄川齐山、淄博花灯、临淄西天寺钟声、淄博琉璃等文化元素,局部复原淄博当地传统古建筑、融入古今融合建筑、穿插现代新中式建筑、点缀现代主义风格建筑,以古典的风格穿插现代的手法,营造出一片开放自由的历史与现代相融合的历史体验街区,淄博版“宽厚里”这座重量级的城市“文创产品”,栩栩如生的点缀着未来淄博文创的发展方向。

(图片来源:大众日报)

  以旅彰文,时尚焕发年轻新生活

  文旅二者密不可分,文化不断为旅游业赋能。“淄博素有‘央居齐鲁、襟连海岱’之美誉,是独具特色的组群式城市,文化底蕴深、自然颜值高、民风品质美。这里是齐文化发祥地,三千年泱泱齐风,八百载海内名都,传承着革故鼎新的基因,已成为风采别样、气质独特的“超级文化IP。”

  “齐国故都临淄的蹴鞠文化、淄川的蒲松龄和《聊斋志异》、桓台的马踏湖、还有‘人民楷模’朱彦夫……淄博的文旅融合处处浸透着让您来了还想再来的独特韵味。”在2020年淄博市文化旅游发展大会开幕式上,中共淄博市委书记江敦涛的主旨演讲,生动地诠释了泱泱齐风、大美齐地的内涵。

  在此背景下,具有“淄博范”的潮流袭来,青岛啤酒节、麦田音乐节等大型活动不断举办,开放、包容、活力的淄博吸引了众多年轻人才来此发展,新的消费领域、商业模式、生活业态正在布局,一批融合文化、时尚、创意、消费等元素的特色商业街区,将丰富夜间购物餐饮、观光旅游、文化演出、体育健身、休闲娱乐等城市夜经济,为提高城市时尚度与活力,增强城市的“年轻气质”和“年轻指数”打下坚实基础。时尚活动、时尚产业共同形成时尚文化,将刷新这座城市的新生活方式。

  新时代的淄博,正在以潮流、时尚的代名词刷新着他人的认知,一个迎合新的发展方向、有特色和内涵的标志性商业街区将拔地而起,面对新的社交、休闲名片,淄博版“宽厚里”的入市将为此赋能,这个城市级的特色商业项目承载城市传统,塑造城市性格风骨,占据天时地利人和的淄博版“宽厚里”,正在以提升知名度的责任落地而来。

  献礼一座城,前沿消费面纱即将揭开

  交织文化与旅游,作为山东省政府新旧动能转换样板项目、淄博市城市发展重点项目——淄博CBD中央活力区正在助力城市转型升级,传递着新的生活方式,“时尚”这一概念将被载入新的史册。

  淄博新区聚汇了休闲中心、政务中心、文化中心、商务中心、体育中心为代表的五大中心,淄博CBD中央活力区正落座于此,淄博版“宽厚里”、约260米超高层(规划中)、世茂广场(规划中)和璀璨珑府人文住区等四大项目共同汇聚,势必激活淄博新区CBD。

  淄博CBD中央活力区项目所打造的淄博版“宽厚里”于9月开启案名征集活动,瞬间引起全城关注……短短半个月时间,主办方收到的征名投稿破万,最后的名字,即将露出神秘面纱。

  10月22日正式奠基,10月30日将迎来发布盛典,淄博版“宽厚里”正在以快节奏的新生活方式瞩目而来,以卷轴型的条形屏幕描绘出齐国源远流长的历史长卷,国宾级舞台剧再现历史商业美学对话空间,戏曲与RAP交融,著名演员王刚亲临现场对话齐文化……

  据悉,淄博版“宽厚里”充分迎合新旧动能转换要求,为淄博社会经济注入强劲动力,为发展新经济、夜经济提供丰富的文化滋养。将千年齐国的文脉精神融会现代前沿消费观,整合淄博城市人文、商业等元素,汇集民俗体验、文化博览、高档餐饮、娱乐休闲、特色策展、情景再现等多元业态,打造北中国文化旅游商街范本,未来将辐射山东及整个华北地区,打造山东乃至全国知名的兼具文化、旅游、商业、商务等功能的商业地标。

编辑:

推荐阅读